среда, 31 октября 2012 г.

Деконструктивизм

















Деконструктивизм — направление в современной архитектуре, оформившееся как самостоятельное течение в конце 1980-х годов в Америке и Европе и затем распространившееся в том или ином виде по всему миру. Деконструктивизм неразрывно связан с культурой посмодерна, однако принято различать постмодернистскую архитектуру и архитектуру деконструктивистскую. Более того, архитекторы, причисляемые к деконструктиизму, часто отказываются от подобного определения своих работ, что, впрочем, соответствует самому духу деконструктивизма, которому присуще нежелание быть ограниченым какой-либо классификацией или определением, стремление к постоянной изменчивости и поиску иных форм самовыражения.
В теориях есть различия и достаточно значительные, но при этом между этими двумя концепциями много общего. Чарльз Дженкс, например, часто причисляет крупнейшего американского архитектора и теоретика деконструктивизма Питера Айзенмана к постмодернизму (от чего сам Айзенман отказывается, настаивая на том, что деконструктивизм — отличен во многом от постмодернизма[1]). Впрочем, если рассматривать оба направления на уровне теорий, то больше мы обнаружим сходства, чем различий. Можно говорить о том, что деконструктивизм — часть постмодернизма, но с несколько иным отношением к наследию модернизма, более тесной связью с архитектурными теориями начала 20 века, а также с более радикальным (часто даже агрессивным) отношением к потребителю, более глубоким исследованием проблем современной архитектуры, поиском новых форм (но не игрой с историческими формами, чем занимается большинство архитекторов, считающих себя постмодернистами). Возможно, деконструктивистская архитектура самая сложная и отдаленная от массового потребителя, это архитектура мегаполисов и «нового поколения», материальное воплощение экзистенциализма.

Неоклассицизм



Неоклассицизм  — термин, применяемый в российском искусствоведении для обозначения художественных явлений последней трети XIX и XX веков, которым присуще обращение к традициям искусства античности, искусства эпохи Возрождения или классицизма (в музыке — также и эпохи барокко). В зарубежном искусствоведении неоклассицизмом называют классицизм в архитектуре и изобразительном искусстве второй половины XVIII — первой трети XIX веков, в отличие от классицизма более раннего периода.
Архитектура Возрождения.
Главное, чем характеризуется эта эпоха — возвращение в архитектуре к принципам и формам античного, преимущественно римского искусства. Особенное значение в этом направлении придаётся симметрии, пропорции, геометрии и порядку составных частей, о чём наглядно свидетельствуют уцелевшие образцы римской архитектуры. Сложная пропорция средневековых зданий сменяется упорядоченным расположением колонн, пилястр и притолок, на смену несимметричным очертаниям приходит полукруг арки, полусфера купола, ниши, эдикулы.
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция. Жемчужина ренессансной архитектуры.

Метаболизм



Метаболизм  (фр. metabolisme от греч. «превращение, изменение») — течение в архитектуре и градостроительстве середины XX в., представлявшее альтернативу господствовавшей в то время в архитектуре идеологии функционализма. Зародилось в Японии в конце 50-х годов XX века. В основу теории метаболизма лёг принцип индивидуального развития живого организма (онтогенеза) и коэволюции. Метаболизм не сто?ит, однако, путать с органической архитектурой и эко-теком, в которых подражание живой природе не развёрнуто во времени и затрагивает, главным образом, принципы формообразования.
Вот как определял концепцию метаболизма один из её главных идеологов, Кионори Кикутаке: «Японцы привыкли к неразрывности традиции, одной из основ устойчивости нашей цивилизации.
Поэтому и концепция метаболистической архитектуры восходит к истокам японской строительной традиции, предлагая алгоритм ее изменения. Безусловно, непросто кратко определить все то, о чем я размышлял,создавая эту теорию. Для меня в понятии «метаболизм» самым важным была возможность перестройки сооружения и замены его составляющих в соответствии с требованиями, которые предъявляет наш быстроизменяющийся мир. Движение метаболистов не было данью моде и не создавалось мною для того, чтобы стать ее законодателем. В Европе это движение превратилось в модное течение, а в нашей стране, основанной на древних традициях, оно получило иное развитие. Для Японии это был вопрос будущего нашей цивилизации. Поэтому необходимо было учитывать, будет ли нужна Японии наша концепция. При этом мы верили, что такой подход к архитектуре и вообще к построению нового мирного общества будет полезен для развития и других стран. Вообще, в Японии всегда уделялось особое внимание законам эволюции животного и растительного мира. Поэтому природные закономерности стали одной из основ архитектурного метаболизма. Возможно, по похожим биологическим законам должна развиваться и архитектура. Современные технологии позволяют реализовывать самые смелые проекты, поэтому есть надежда, что опыт метаболистов найдет свое применение и в XXI веке."

источник: studio.lifehouse.ru

Ле Корбюзье




Ле Корбюзье (Le Corbusier), настоящее имя Шарль Эдуард Жаннере (06.10.1887, Ла-Шо-де-Фон, Швейцария -27.08.1965, Кап-Мартен, Франция), французский архитектор швейцарского происхождения, теоретик новой архитектуры, живописец и дизайнер, в проектах которого соединились современный функционализм и яркая скульптурная экспрессивность. Он был одним из основателей «всемирного стиля» и был его самым талантливым пропагандистом. В архитектуре он следовал функционализму своего поколения, но имел также сильное чувство экспрессионизма. Он был первым архитектором, который изучил и применил аскетичный шероховатый бетон. В одном из своих известных высказываний: «Дом – это машина для жилья» - выразил идею целесообразности архитектуры. Архитектор настаивал на том, чтобы проектирование здания осуществлялось так же продуманно, как и конструирование техники.

Баухауз



Баухауз (Bauhaus) ("Дом строительства") - высшая школа строительства и художественного конструирования - была основана в 1919 году в Веймаре (Германия). Возникновению «Баухауза» предшествовала «машинная» эстетика Петера Беренса, применившего в строительстве промышленных зданий железобетонные и металлические конструкции, которые подчеркивали суровую мощь массивных стен. В начале 20 века многие идеи современной архитектуры нашли свое воплощение в Германии. Одним из творческих и научных центров новой архитектуры и дизайна в 20-е годы 20 века стал «Баухауз». В противоположность другим, подобного рода, учебным заведениям его отличало разнообразие преподаваемых дисциплин. А его студенты располагали широким выбором технологий и материалов. «Баухауз» был одновременно и учебным заведением, готовившим архитекторов и дизайнеров, и проектно-конструкторским бюро, создававшим промышленные образцы изделий. Пропагандируемый им и внедряемый в массовое производство простой без украшательства дизайн нового стиля сделал его доступным обыкновенным людям.

Функционализм

В эстетике ХХ века функционализм наравне с модернизмом занимал ведущее положение. Функционализм, воплощенный в Баухаузе - идеологическом, производственном и учебном центре художественной жизни не только Германии, на и всей Западной Европы, стал самым значительным направлением западной архитектуры в 1920-е годы. Глава и идеолог направления - Вальтер Гропиус. Классический пример этого направления - здание Баухауза в Дессау (архитектор В. Гропиус, 1925-1926). В Голландии идеи функционализма пропагандировала группа "Стиль". 

Небоскреб Нормана Фостера




       Первое Лондонское экологичное высотное здание и одна из сразу узнаваемых доминант городского силуэта, 30-я Мэри Акс построено по радикально-инновационному проекту в техническом, архитектурном, социальном и пространственном отношении. Созданное для Свис Ре, одной из ведущих мировых страховых компании, оно возвышается на 41 этаж и обеспечивает 76 400 кв. м полезной площади, включающей офисы и галерею-молл. На самой вершине здания разместилась смотровая площадка, с которой на все 360 градусов открывается захватывающая панорама столицы Англии. Основанное на радиальном плане, с круглым периметром, здание сначала несколько расширяется, а затем сужается к вершине. Эта форма отвечает требованиям участка: здание кажется более стройным, чем прямоугольный блок эквивалентного размера, а уменьшение его радиуса ближе к основанию максимизирует общественное пешеходное пространств на уровне земли. Также такая форма здания снижает ветровые нагрузки на его поверхность, способствуя поддержанию комфортных условий на уличном пешеходном уровне и создавая разницу внешнего и внутреннего давления, необходимую для функционирования уникальной системы естественной вентиляции. Концептуально башня развивает идеи, впервые реализованные в Коммерцбанке– идеи климатического офиса, теоретическую базу под которую подвел Букминстер Фуллер. Он предлагал объединить природу и рабочее место, установить био-энергетическую связь природы и сознания, препращая стены и крышу в непрерывную полигональную оболочку. В 2004, 30-я Мэри Акс выиграла премию RIBA Стирлинг. Принимая вознаграждение от Джорджа Фергусона, Президент Королевского Института Британских Архитекторов, Норман Фостер полагодарил жюри за подтверждение значения его проекта. 30 Мэри Акс – это наиболее полное воплощение идеи, развиваемой Фостером более тридцать лет: гуманизации рабочего места и сохранения энергии, демократизации структуры здания благодаря созданию внутренних пространственных связей, и контекстуальной толерантности и дружелюбия – особенно высотных – зданий.


источник:  http://www.allbest.ru/

Норман Фостер



24 апреля 2006 года Москва встречала выдающегося архитектора современности Нормана Фостера, пребывающего на самом пике своей славы. В декабре 2005 года газета The Times объявила его номером один в современном искусстве. Мэтр архитектуры прибыл в столицу России на открытие своей выставки «Пространство и время» в ГМшш им. Пушкина. Посетителям выставки было представлено множество оригинальных рисунков, архитектурные макеты, фото- и видеоматериалы. Творчество знаменитого зодчего, заслуживающее внимания само по себе, россиянам с некоторых пор особенно интересно. Очень скоро в двух российских столицах будут реализованы два его грандиозных проекта: в Москве – башня Россия, в Санкт-Петербурге – реконструкция архитектурного ансамбля «Новая Голландия».
    Норман Фостер – признанный лидер архитектуры хай-тека, хотя сам мастер возражает: «Если хай-тек вы понимаете как неразборчивую погоню за передовой и изощренной технологией ради нее самой, тогда я буду категорически отрицать, что мы архитекторы хай-тека». В своих проектах он использует открытые эстетизированные пространственные конструкции, большие плоскости из стекла и металла, многофункциональность свободных пространств и изысканную деталировку.

Стиль (high-tech)


Хай-тек (хайтек) (англ. high-tech - высокие технологии), художественное течение, возникшее в Великобритании в 70-е годы 20 века . В основе стиля "хай-тек" ("хайтек") - максимальная функциональность. Никаких декоративных излишеств. Активное внедрение новейших технологий в среду обитания человека. Порой демонстративное использование технических форм – ярко окрашенных открытых труб, воздуховодов, элементов инженерного оборудования, металлических конструкций и другого антуража «века техники». В крайних проявлениях стиля "хай-тек" ("хайтек") целесообразность технических устройств даже приносится в жертву формальной выразительности. Свет гармонично сочетается с пространством. Конструкциям присущи: строгость и простота, прямые линии, простые геометрические формы. Декор спокойный. В цветовой гамме преобладает однотонность. Много металла и стекла. Популярны металлостеклянные многоярусные галереи, связывающие торговые предприятия и развлекательные учреждения, характер интерьера которых определяют элементы инженерного оборудования («Рейнбоу сентр» в Ниагара-Фоллс, США, 1978).
    Торжество высоких технологий отличает Центр Помпиду Ричарда Роджерса и Ренцо Пьяно в Париже (1971-1977). Архитекторы поместили опорные конструкции и переходы с внешней стороны здания, создав таким образом прочный металлический каркас вокруг внутреннего помещения, которое могло быть приспособлено для любых культурных целей.
   

понедельник, 15 октября 2012 г.

Здание редакции газеты "Турун Саномат"

                  
                           

Здание редакции газе­ты «Турун Саномат» в Тур­ку было построено по ини­циативе акционерного об­щества Отан. Строительство предполагало возведение на узком участке шириной 29,7м. и длиной 70 м. зда­ния, имеющего хорошие ес­тественные условия осве­щения и подъезды для автомашин. В нем предпо­лагалось расположить контору, редакцию, типогра­фию газеты «Турун Са­номат» и помещения родст­венных учреждений, а так­же предусмотреть исполь­зование одной из частей для жилых квартир, клуба и гостиницы.